Муромцевское городское поселение
Муромцевского муниципального района Омской области

Памятка населению

памятка населению.

Рекомендации по организации и проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции на территориях, вышедших из зоны подтопления, на объектах, представляющих наибольший риск распространения инфекций в период  наводнения.

     

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды и предупреждение возникновения инфекционной и паразитарной заболеваемости послепаводковый период.

Организационные мероприятия по проведению дезинфекции включают в себя следующие  этапы:

1 ЭТАП: Подготовка к проведению расчетов площадей и объектов, имеющих эпидемиологическую опасность на уровне населенных пунктов и муниципальных образований области;

2 ЭТАП: Проведение расчетов необходимых дезинфекционных средств для проведения дезинфекции;

3 ЭТАП: Сбор информации о количестве имеющихся дезинфекционных средств в  муниципальных образованиях и в целом по субъекту;

4. ЭТАП: Подготовка заявок на приобретение дезинфекционных средств;

5. ЭТАП:  Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

Главы муниципальных образований на основании решения комиссии ЧС и ПБ назначают лиц, ответственных за организацию дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период, из числа заместителей по социальным вопросам в разрезе каждого населенного пункта и направляют информацию в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии и его филиалы.

Заявку на приобретение дезинфекционных средств в разрезе каждого населенного пункта готовит глава муниципального образования совместно со специалистами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии и направляет в адрес комиссии по ЧС и ПБ.

Главы  муниципальных образований и специалисты ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии, по решению комиссии ЧС и ПБ, проводят работу по организации дезинфекционных мероприятий:

- определяют место для хранения дезинфицирующих средств;

-формируют бригады для проведения дезинфекционных мероприятий;

- разрабатывают график работ дезинфекционных бригад;

- проводят сбор для жителей населенных пунктов с целью подробных разъяснений по правилам дезинфекции жилых помещений, правилам безопасности работ с дезинфекционными средствами и  раздачей памяток.

Дезинфекция проводится после санитарной очистки территорий от мусора.

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протирание, орошение, погружение);

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

 Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

-нормы расхода;

-концентрации;

-времени экспозиции;

-способа обработки;

-кратности обработки.

К проведению дезинфекционных работ привлекаются лица, старше 18 лет из числа работников ГО и ЧС, министерства обороны, работников жилищно-коммунальных хозяйств, прошедшие инструктирование по правилам разведения дезинфекционных растворов, проведения дезинфекции и мерах безопасности при работе с дезсредствами.

Информацию об объемах проведенных работ главы муниципальных образований направляют в адрес ФБУЗ Центр и гигиены и эпидемиологии в ежедневном режиме.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии проводит анализ проведенных мероприятий и направляет информацию в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации с указанием адресов продезинфицированных колодцев .

Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации проводит лабораторный контроль за качеством и безопасностью воды в колодцах после  проведенной дезинфекции.

Организация и проведение дератизационных мероприятий

1. Наводнение изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.).

В период наводнения грызуны активно мигрируют с затопляемых территорий, что увеличивает их плотность, а сокращение кормовой базы провоцируют активное проникновение грызунов к местам хранения продовольственных запасов.

2. На незатопленных территориях следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.

3. Не ожидая появления грызунов в населенных пунктах отрезанных водой от большой земли или расположенных вблизи зоны затопления, начинают экстренные сплошные профилактические и дератизационные мероприятия.

4. Параллельно с проведением истребительных мероприятий, проводят зоологическое обследование территории и прилежащей к нему территории (методом отлова грызунов давилками типа «Геро») с целью определения мест концентрации грызунов или заселенных ими объектов. Давилки в количестве не менее 100 штук (на сутки) расставляют на расстоянии 500 метров.

Давилки проверяют ежесуточно, при необходимости обновляют. Дератизация является эффективной в случае, если в течение суток в давилки не попал ни один грызун.

5. Сплошную экстренную дератизацию осуществляют свежеприготовленными зерновыми приманками с фосфидом цинка (яд острого действия) и приманками на основе антикоагулянтов II поколения (бродифакум, бромадиалон, дифенакум, флокумафен и т.д.).

Концентрация фосфида цинка - 4-7%, бромадиолона или  бродифакума – 0,005%.

Приманки готовят специалисты, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, за 1-2 дня перед использованием в специально приспособленном для этого помещении.

6. Рекомендуемый расход приманки для ядов острого действия - 2 кг на 1 га, для антикоагулянтов II поколения – 3 кг. Количество точек раскладки приманки – 20-40 на 1 га.

7. В природных биотопах (в местах концентрации грызунов) применяют приманки на основе фосфида цинка и антикоагулянтов II поколения. В населенных пунктах, постройках, на объектах (производственных, пищевых, медицинских, детских и т.д.) – антикоагулянты II поколения.

Приманки следует раскладывать в местах недоступных детям и домашним животным.

8. Трупы грызунов рекомендуется собирать и сжигать.

Организация и проведение дезинсекционных мероприятий

При масштабных подтоплениях территорий возможно значительное увеличение численности комаров и других компонентов гнуса. Принимая во внимание возможность увеличения выплода комаров, рекомендуются следующие дезинсекционные мероприятия и меры личной защиты населения.

1. При угрозе нового выплода комаров обработку против личинок комаров рыбохозяйственных водоемов проводить микробиологическим препаратом типа Бактицид, нерыбохозяйственных водоемов - концентратами эмульсий на основе фосфорорганических инсектицидов и пиретроидов.

2. Обработку природных стаций, подвалов затопленных домов против взрослых комаров проводить концентратами эмульсий на основе фосфорорганических инсектицидов и пиретроидов.

3. В жилых помещениях населению рекомендуется применять против взрослых комаров электрофумигаторы различных типов.

4. Для индивидуальной защиты людей от укусов кровососущих насекомых рекомендуется применение репеллентов для нанесения на открытые части тела и одежду.

4.1. Для детей (включая детей младшего возраста с 1 года) на основе репеллента ИР 3535.

4.2. Для взрослых – репеллент высшей и первой категории эффективности на основе репеллента «ДЭТА».

Приложение

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Проведение дезинфекции территорий

После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территория, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

Пример 1: Использование нейтрального гипохлорита кальция (НГК).

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды добавить 100 гр. нейтрального гипохлорита кальция (НГК).Расход рабочего раствора при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1,5 до 2 л на 1 кв. м. Таким образом, для обработки 1 кв.м почвы нейтральным гипохлоритом кальция необходимо 1,5л рабочего раствора (1,5 л воды и 15г НГК), для обработки 10 кв. м. необходимо 15 литров рабочего раствора (15л воды и 150г НГК), на 100 кв.м 150л (150л воды и 1,5 кг НГК), 1000кв.м соответственно 1500 литров (1500л воды и 15 кг НГК).

Пример 2: Использование сульфохлорантина.

Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды взять 10 г

сульфохлорантина. Для обработки 1 кв. метра почвы - 1,5 л рабочего раствора (1,5 л воды и 1,5г сульфохлорантина), для обработки 10 кв. м. необходимо 15 литров рабочего раствора (15 л воды и 15г сульфохлорантина), на 100 кв. метров 150 л (150л воды и 150 г сульфохлорантина), 1000 кв. м соответственно 1500 литров (1500 воды и 1,5 кг сульфохлорантина).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie